Администрация сельского поселения
Малобоевский сельсовет
Елецкого муниципального района

Как найти владельца заброшенного земельного участка по ЕГРН

07.05.2019

Как найти владельца заброшенного земельного участка по ЕГРН

Как найти владельца заброшенного земельного участка по ЕГРН

Для успешного проведения операций с недвижимостью необходимо тщательно изучить сведения об объекте и его владельце. Но где найти такую информацию, если интересующий вас участок земли заброшен, а связь с владельцами отсутствует?

Узнать имя владельца, а также проверить участок на наличие обременений (отдан в залог, аренду, арестован и т.д.) можно с помощью выписки сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сведения о недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными, поэтому предоставляются всем желающим по запросу.

Для начала потребуется выяснить кадастровый номер земельного участка. Сделать это можно с помощью бесплатного электронного сервиса «Публичная кадастровая карта». Увеличивая масштаб карты, находим интересующий земельный участок. Для ускорения процесса в поисковой строке можно указать точный адрес или населенный пункт и улицу. Кликая на участок, можно получить его кадастровый номер, а также размер, кадастровую стоимость и форму собственности.

Узнав кадастровый номер участка, заказываем выписку из ЕГРН об основных характеристиках недвижимости и зарегистрированных правах. Запросить выписку можно в ближайшем офисе МФЦ (в этом случае документ будет готов через пять дней и обойдется в 400 рублей) или с помощью электронного сервиса на портале Росреестра (rosreestr.ru). Электронная выписка юридически равнозначна бумажной, но стоит дешевле – всего 250 рублей и готовится быстрее – в течение трех рабочих дней.

В свою очередь каждый собственник может получить справку о том, кто и когда запрашивал выписку из ЕГРН о принадлежащем ему объекте недвижимого имущества. Если эти данные предоставлялись физическому лицу, то в справке будут указаны его Ф.И.О., а если юридическому, то наименование организации и ИНН. Сервис «Публичная кадастровая карта» содержит информацию, полезную как для владельцев, так и для приобретателей недвижимости. Например, сведения о разрешенном использовании земельных участков позволяют собственникам избежать штрафных санкций, а при планировании покупки земли по карте легко определить, входит ли участок в границы охранных зон.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области


Возврат к списку