Администрация сельского поселения
Малобоевский сельсовет
Елецкого муниципального района

Как поменять разрешенное использование земельного участка

03.10.2019

Как поменять разрешенное использование земельного участка

Как поменять разрешенное использование земельного участка

Приобретая земельный участок, покупатель всегда должен понимать, что использовать землю получится только в соответствии с допустимым видом разрешенного использования земли, напоминают в Кадастровой палате по Липецкой области.

Например, приобретая земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) вы можете возводить на нем жилой дом высотой не более трех этажей, с целью постоянного проживания одной семьи. Также допускается строить гараж, баню, вспомогательные хозяйственные и бытовые постройки. Другими словами, строить автосервис или магазин на земельном участке под ИЖС нельзя.

На земельных участках с разрешенным использование «для ведения огородничества» построить жилой дом не получиться, но допускается размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Можно ли поменять вид разрешенного использования земельного участка?

Практически все города, поселки и населенные пункты разделены на территориальные зоны. Каждая территориальная зона имеет свои виды разрешенного использования земельных участков, которые на ней находятся. Чтобы поменять вид разрешенного использования, в первую очередь, необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения сведений о том, в какой территориальной зоне расположен ваш земельный участок, а также для получения Выписки из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), содержащей сведения о видах разрешенного использования и параметрах земельных участков, расположенных в границах соответствующей территориальной зоны.

Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) определяются границы территориальных зон и устанавливаются градостроительные регламенты – перечень видом разрешенного использования, предельные размеры земельных участков, а также предельные параметры разрешенного строительства. Другими словами, из ПЗЗ вы можете узнать, где на территории муниципального образования можно строить жилые дома, где должны размещаться социальные объекты, такие как школы и больницы, а где есть возможность построить торговый центр или автосервис.

Если Ваш земельный участок попадает в зону, в которой установлен вид разрешенного использования необходимый вам, то вы можете обратиться в МФЦ с заявлением об изменении вида разрешенного использования, приложив все вышеуказанные документы. Услуга предоставляется бесплатно.

Если в ПЗЗ нет необходимого вам вида разрешенного использования, нужно обращаться в орган местного самоуправления. В ПЗЗ могут быть внесены изменения. Существует специальный порядок, в том числе предусмотрено проведение публичных

слушаний, с учетом мнения местного населения. Обратите внимание! В результате изменения вида разрешенного использования земельного участка может измениться его кадастровая стоимость, что повлияет на величину земельного налога.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Липецкой области


Возврат к списку