Экология
Природно-ресурсный потенциал территории поселения
Климат
Климатические условия СП Малобоевский сельсовет соответствуют умеренно континентальному климату средней лесостепи с теплым летом (средняя температура июля +19,5-20°С) и умеренно холодной зимой (средняя температура января -9,9-11°C). Осадков выпадает 500-550 мм в год, причем около 75 % их количества приходится на теплый период. Средняя продолжительность вегетационного периода -180-190 дней. Продолжительность солнечного сияния имеет хорошо выраженный годовой ход, постепенно увеличиваясь от 35-37 часов в январе до почти 290 часов в июле. Годовая сумма в среднем изменяется от 1800 до 1880 часов.
СП Малобоевский сельсовет характеризуется интенсивным развитием карстовых и относительно в сильной степени эрозионных процессов. Балл бонитета сельскохозяйственных угодий на выщелоченных и оподзоленных черноземах равен среднему по области (74). СП Малобоевский сельсовет достаточно водообеспеченный с очагами нитратного загрязнения подземных вод.
Характер циркуляции атмосферы значительно изменяется по сезонам года, во второй половине зимы на территории района преобладают восточные ветры, приносящие с востока континентальный воздух умеренных широт. Помимо западных ветров на территорию СП Малобоевский сельсовет вторгаются арктические циклоны с севера, северо-запада и северо-востока, сопровождающиеся снегопадами, с последующим установлением ясной или малооблачной погоды с сильными морозами. В зимнее время поступают также южные и юго-западные циклоны, приносящие влажный морской воздух и обильные снегопады и оттепели, которые неблагоприятно сказываются на перезимовке озимых культур. Весной, повсеместно чаще дуют восточные ветры. Однако периодически с южными ветрами поступает тропический воздух, приносящий нередко суховеи, вызывающие резкое увеличение испарения и, как следствие, уменьшение влажности воздуха. При таких ветрах очень сильно высыхает пахотный слой почвы, в ней образовываются трещины. Летом, над территорией района преобладает западный и северо-западный перенос воздушных масс. Воздушные массы, перемещаясь над нагретыми поверхностями, быстро приобретают свойства континентального воздуха с ярко выраженным суточным ходом облачности: в первой половине дня идет интенсивное испарение с поверхности суши и образуются кучевые облака, из которых во второй половине дня выпадают ливневые дожди.
В целом климатические условия СП Малобоевский сельсовет благоприятны, однако при определенных условиях могут способствовать накоплению токсических веществ в нижних слоях атмосферы и развитию эрозионных процессов и плоскостного смыва.
Геологическое строение
В физико-географическом отношении территория СП Малобоевский сельсовет— Среднерусская возвышенность. Среднерусская возвышенность – это высокая равнина с пологоволнистыми, либо пологоувалистыми водораздельными пространствами, интенсивно расчлененными долинами рек, оврагами и балками. Абсолютные отметки изменяются от 110 до 225 м. Глубина эрозионного расчленения достигает до 30-50 м.
Большое влияние на формирование рельефа оказали неотектонические движения земной коры в начале и во второй половине миоцена (10-15 млн. лет назад). Территория СП Малобоевский сельсовет вместе со всей Русской равниной энергично поднималась. Поднятие свода Воронежской антеклизы сопровождалось разломами фундамента платформы, вдоль линий которых была заложена современная глубоко врезанная речная и балочная сеть региона.
Дочетвертичные отложения служат ареной современного почвообразования и ландшафтогенеза только в основании склонов наиболее глубоких долин. На остальных пространствах открывающаяся на дневную поверхность толща грунтового массива представлена породами четвертичного периода.
Выше по долинам более мелких рек и днищам эрозионных фестонов и балок – основу грунтового массива составляют мергели слюдистые, алевриты, опоки и трепела. Меловые отложения по периферии водораздельных массивов перекрыты толщами седиментов (пески кварцево-глауконитовые, глины до 30 м), относимых к верхнему олигоцену – нижнему миоцену и вскрывающихся в нижней части склона уступов водораздела.
Важная геоморфологическая особенность территории СП Малобоевский сельсовет– сложная внутренняя иерархия элементов овражно-балочной сети, состоящей из многих звеньев (в отдельных разветвленных системах – до девяти). В общем случае эрозионная переработка водораздельного массива сформировала четыре отчетливо дифференцированных звена: верхние отвершки балок и овраги, собственно некрупные балки, крупнейшие балки и долины малых рек.
Полезные ископаемые
На территории СП Малобоевский сельсовет месторождения общераспространенных полезных ископаемых отсутствуют.
Гидрогеология
На территории СП Малобоевский сельсовет в основном расположены небольшие пруды и реки, большинство из которых в настоящее время находятся в бесхозном состоянии.
Ширина водоохранной зоны р. Воронец и руч. Паниковец принята в размере 100 м, других водных объектов – 50 м, ширина прибрежных защитных полос 30-50 м., в зависимости от уклона берега водных объектов, согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ.
Воды в реках прогреваются до 18-22оС. Продолжительность купального сезона – 90-100 дней. Ледостав на реках устанавливается в конце ноября – начале декабря и продолжается в среднем 150-160 дней.
Первичным звеном гидрографической сети являются лощины и ложбины, где происходит начальное формирование поверхностного стока. Эти эрозионные формы затем перерастают в овраги и балки, способные аккумулировать атмосферные осадки. Дождевые и талые воды, стекая по углублениям земной поверхности в направлении уклона, образуют
водотоки. Постоянные водотоки, как правило, являются третьим - четвертым порядком в эрозионной системе.
Инженерно-геологические условия
Из физико-геологических явлений отмечаются промерзание и оттаивание грунтов. Территория сельского поселения Малобоевский сельсовет характеризуется как сейсмически неактивная.
В геологическом строении принимают участие глинистые аллювиальные отложения среднечетвертичного и неогенового возраста, перекрытых почвенно-растительным и насыпным слоями (насыпной слой, почвенно-растительный слой, глина аллювиальная желтовато-серого цвета, суглинок аллювиальный темно-желтого цвета, глина аллювиальная коричневато-серого цвета).
В гидрогеологическом отношении исследуемая площадка представлена грунтовыми водами четвертичных отложений (порово-пластовые, безнапорные, пресные воды инфильтрационного характера питания). Водовмещающими породами являются суглинки и глины. Грунтовые воды встречены на глубине 0,94 – 3,05 м, в пределах абсолютных отметок 135,00 – 138,67 м. Водоносный горизонт используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения села и отдельных предприятий.
Месторождения подземных вод с утвержденными запасами на территории поселения отсутствуют. Вместе с тем, населением пробурены водозаборные скважины с целью добычи подземных вод. Каптируемые подземные воды относятся к первому от поверхности олигоценовому водоносному горизонту, залегающему на глубине от 10 до 60 м. В природном виде добываемая вода не пригодна для питья, так как не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" по содержанию сухого остатка, железа, хлоридов, общей жесткости, в иных местах дополнительно и по цветности, мутности.
Лесные ресурсы
СП Малобоевский сельсовет Елецкого района принадлежит к нижесреднелесным, по типу растительности относится к Сосненскому, с нагорно-степными и лесными группировками на выходах девонских известняков. Однако лесная и прочая растительность распределены на его территории неравномерно. Основные лесообразующие породы в насаждениях района — дуб, ясень, клены, липа, сосна, береза, осина, ольха и др. Кустарники представлены лещиной, крушиной, кленом татарским, боярышником, кустарниковыми ивами и др.
В целом территории СП Малобоевский сельсовет Елецкого района, занятые основными лесообразующими породами, остаются на протяжении последнего десятилетия достаточно стабильными.
Лесной фонд
СП Малобоевский сельсовет составляют естественные древостой, а также искусственно созданные насаждения разных пород.
Лесостепной ландшафт определяется наличием лесов, которые чередуются со степными и луговыми просторами. Зона представлена сочетанием смешанных и березовых лесов, местами берёзово-осиновыми колками с луговыми степями на чернозёмах, приуроченных обычно к блюдцеобразным понижениям. Основной фон образует луговая и разнотравно-злаковая степь. Главные лесообразующие породы: сосна обыкновенная, берёза пушистая, осина (тополь дрожжащий). В более сухих местах в древостой включается берёза повислая.